вопрос:

Здравствуйте! Я собираюсь разводиться, на моего ребенка (18 лет на данный момент) мной открыт вклад в банке. При разводе он тоже подлежит разделу?

Опубликовано: 22 июля 2015, 19:11

Законодатель в этом вопросе занял совершенно чёткую и неоднозначную позицию, обозначив её в п.5 ст.38 СК РФ. Согласно нормам указанной статьи вклады на имя общих несовершеннолетних детей, формирование которых произошло из общего имущества супругов, находятся в собственности ребёнка. В ходе раздела общего имущества не учитываются и компенсации не подлежат. Находятся у того родителя, с кем остались проживать дети.

Похожая позиция законодателем занята и в отношении вещей ребёнка. Есть лишь небольшая оговорка, настраивающая на правильное её понимание: не полежат разделу вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей детей. Это означает, что зарегистрированное право собственности ребёнка на яхту, мотоцикл и т.п. не является препятствием для включения указанного имущества в общее имущество супругов, подлежащее разделу.

 

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).