тема:
вопрос:

В России хотят навести порядок в сфере аттракционов

Опубликовано: 17 июля 2015, 10:38

Министерство промышленности и торговли собралось устанавливать единые требования к российским аттракционам, а также качеству запчастей для них. Это будет сделано с целью обеспечения безопасности во время досуга. Сегодня с инициативой можно познакомиться на сайте правовой информации. Она заключается в проекте, который вносит изменения в перечень продукции с обязательной сертификацией.

Стоит узнать о том, что нововведения предполагают введение конкретных требований к аттракционам и запчастям для них. Работать они будут до того периода, пока не примут технический регламент в рамках Таможенного союза. В пояснении к законопроекту значится, что перемены в законодательстве нужны для того, чтобы обеспечить безопасные условия во время использования аттракционов. Минпромторг считает, что невозможно допускать, чтобы во время досуга граждане рисковали своим здоровьем либо жизнями.

Стоит напомнить, что любители аттракционов и острых ощущений в России нередко получают травмы, на которые не рассчитывают. Опасными могут быть и горки, и качели, и карусели. Проверки конструкций часто выявляют, что они уже давно устарели. Не всегда сотрудники аттракционов следят за оборудованием и тем, насколько тщательно соблюдаются меры безопасности.

В настоящее время из всего парка развлечений не менее 40 процентов являются небезопасными по причине банального устарения. Работники аттракционов в таких условиях должны быть вдвое внимательнее к оборудованию. Хороший специалист обязательно проверяет перед запуском, не издает ли оно подозрительных шумов, стуков, нет ли вибрации.

По статистическим данным, ЧП с аттракционами случаются в России ежегодно. И в результате люди в лучшем случае попадают в больницы с травмами. Например, в 2004 году обрушился аттракцион “Сюрприз” в Москве, от чего 16 граждан были госпитализированы. В 2008 произошло крушение “Лавины” в Великом Новгороде, повлекшее травмирование 11 человек. В Уфе регулярно ломается аттракцион “Корсар”, а его “заложников” освобождают сотрудники МЧС.

Опасными являются даже детские батуты. Детвора вылетает из них, получая серьезные травмы. Проверки же потом обнаруживают, что аттракционы в той или иной степени не продуманы либо изношены. А вот виновников наказать сложно по причине отсутствия в российском законодательстве конкретных ответов на вопросы о работе оборудования и контроля за безопасностью людей.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).