тема:
вопрос:

ФСБ готово ограничить доступ к сведениям о владельцах недвижимости

Опубликовано: 10 июля 2015, 15:06

Федеральная служба безопасности России готова ограничить доступ к сведениям о владельцах недвижимого имущества. Такое предложение орган выдвигает, аргументируя его тем, что это необходимо в целях обеспечения безопасности граждан. Познакомиться с соответствующим документом можно на портале, где собраны все проекты нормативно-правовых актов.

Стоит уточнить, в чем заключается суть предложения ФСБ. Служба уверена, что совсем необязательно предоставлять информацию о собственниках третьим лицам. На сегодня есть такая возможность при подаче соответствующего запроса в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Также подобную информацию можно получить в некоторых других государственных реестрах. Правда, если владелец дал свое добро на разглашение данных, тогда третьи лица смогут узнать о нем сведения. Есть и исключения из правил. Федеральная служба безопасности считает, что доступ должен быть для компетентных госорганов и некоторых чиновников.

Какой является ситуация с этой информацией на настоящий момент? По факту любой желающий может получить информацию на тему прав на недвижимое имущество. Подав запрос в государственный реестр, гражданин узнает очень многое. Ему предоставляют сведения не только о том, кто и какой владеет недвижимостью, но и некоторую очень персональную информацию. А как с ней распоряжается человек, подавший запрос – этого невозможно предугадать.

Ранее такой механизм разрабатывался с практической целью. Считалось, что доступ к этим сведениям необходим для того, чтобы ни одна сторона сделки с недвижимостью не сомневалась в том, что все чисто и законно с конкретным объектом. Но на деле же выяснилось, что доброе начинание преступники не прочь использовать с плохими целями. Например, они могут узнать такие сведения, которые потом будут им подспорьем при осуществлении преступных замыслов. Или же информация используется как компромат.

Кстати, есть еще один момент в таком вопросе. Преступники могут получать сведения о лицах, которые находятся под государственной защитой. Соответственно, таких граждан им намного легче найти. Так что по факту ставится под угрозу жизнь ценных свидетелей.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).