вопрос:

Здравствуйте. У меня такая ситуация: брат с другом, находясь в алкогольном состоянии, украли у соседа из гаража запчасти от автомобиля стоимостью 9 тысяч рублей. Утром на следующий день вернули и заплатили 10 тысяч рублей, и потерпевший никаких претензий не имеет. Но брат взял все на себя, на суд не пришел и скрывался 8 месяцев. Теперь его поймали, а тот друг полгода назад умер. Можно ли что-то сделать, чтобы дали условный срок или смягчили наказание? Брат ранее судим.

Опубликовано: 17 июля 2015, 21:44

Будем исходить из того, что в действиях Вашего брата содержится состав преступления, предусмотренный пунктами “а”, “б”, “в” ч.2 ст.158 УК РФ: кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, с причинением значительного ущерба. Минимальная санкция статьи — штраф в размере до 200 000 рублей. Максимальная — лишение свободы на срок до пяти лет.

Добровольное возмещение ущерба смягчит наказание. А вот наличие судимости и нарушение меры пресечения — крайне отрицательная характеристика личности. Требуется доказать, что Ваш брат способен исправиться без изоляции от общества. Если совершение преступлений связано со злоупотреблением спиртными напитками, можно пройти процедуру, снимающую зависимость к алкоголю и предъявить документ в суде. С руководством изолятора вопрос посещения нарколога должен решиться положительно. Наймите адвоката, сами присутствуйте в суде и дайте характеристику брата. Шанс на получение условного наказания есть.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).