вопрос:

Местные власти намерены построить свинарник в непосредственной близости от группы дачных поселков (СНТ) в районе д. Арсаки Александровского р-на Владимирской обл. Каждый, хоть раз побывавший хоть в километре от свинарника, знает, что отдых на земле, куда уже 2-3 поколения вкладывали свои последние гроши и свой труд, будет безнадежно испорчен этой вонью. Что можно сделать?

Опубликовано: 15 июля 2015, 16:56

Причина испорченного отдыха кроется не в свинарнике, а выбросах, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Санитарными и строительными правилами определён минимальный разрыв между источником загрязнения и расстоянием до ближайшего места с постоянным пребыванием людей. Норматив закладывается исходя из существующей  возможности локализации влияния отходов производства на жизнедеятельность человека. С появлением новых технологов сбора выбросов это расстояние может уменьшиться.

СанПин 2.2.1/2.1.1.1200—03 устанавливает ширину в 1 км санитарно—защитной зоны перед свиноводческими комплексами. Значение является максимальным. Если  норма выдержана, Ваши опасения сейчас не будут услышаны. Другое дело, когда предельно допустимый уровень веществ в воздухе будет превышать нормы. Санитарная служба обязана будет приостановить деятельность предприятия до устранения недостатков. Если это сделать невозможно, предприятие подлежит реорганизации, вплоть до ликвидации.

Мне приходилось бывать на фермах крупного рогатого скота, где для бурёнок играет классическая музыка, а навоз поступает в бункер, газы от которого используются для отопления. После окончания процесса разложения, остатки не имеют запаха и используются в качестве удобрения. Происходило это в российской глубинке. Вы хозяева своей страны. Прогресс не остановить. Нужно заставить всё делать в соответствии с законом.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).