вопрос:

В браке приобрели трехкомнатную квартиру, которую оформили на меня. При разводе квартиру поделили по 1/2 каждому. Сейчас бывший муж в этой квартире не живет, живем мы с сыном (4 года). Он предложил мне выкупить его долю, за цену, равную половине рыночной стоимости квартиры, или продать ее и поделить деньги пополам. А чтобы я быстрее думала, собирается подселить мне жильцов. Имеет ли он на это право без моего согласия, с учетом, что со мной живет ребенок, межкомнатных дверей в квартире нет? Если да, то сколько комнат из трех он может сдать? Что мне еще полезно знать для защиты себя? Месяц с момента получения письма с предложением уже прошел. Спасибо за ответ.

Опубликовано: 13 июля 2015, 22:11

Ваши доли в квартире не натурализованы. Из существующей практики, произвести подобный раздел невозможно. Если нет возможности выкупить долю мужа, можно обозначить порядок пользования причитающимися долями. На практике это выглядит в виде соглашения сторон, в котором прописаны обязательные для исполнения положений по пользованию имуществом, которое невозможно разделить: коридоры, санузел, балкон, кухня и т.п. При невозможности достичь общего согласия путём переговоров, вопрос решается в суде. Там же можно оговорить  условия установки межкомнатных дверей, ведение расходов по содержанию общего имущества и т.п.

Таким образом, оставаясь собственником доли квартиры, Вы, в соответствии со ст.246 ГК РФ, распоряжаетесь имуществом в равной доле с Вашим бывшим супругом. Следовательно, сдача в наём любой жилой площади возможна лишь с согласия всех участников долевой собственности.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).