вопрос:

Управлял служебным авто, совершил ДТП. Машина застрахована по КАСКО и ОСАГО, по страховой все отремонтировали. Организация предъявляет ко мне материальные претензии за ремонт, ссылаясь, что договор КАСКО оплачивал не я, а организация.

Опубликовано: 12 июля 2015, 14:49

В соответствии со ст.238 ТК РФ работник обязан выплатить прямой действительный ущерб. Страхование транспорта организации никак не может быть отнесено к этому, поскольку направленность затрат предприятия не связана с личностью виновной стороны. Это прерогатива страховой компании.

Справедливости ради следует отметить возможность такого случая при следующем сценарии: страховая компания взыскивает с собственника транспортного средства выплаченную страховую сумму, а тот, в порядке регресса, предъявляет её виновной стороне.

Чтобы не огорчать Вас подобными рассуждениями, скажу, что это больше подходит для психологической обработки работника. Фактически реализовать такое право крайне сложно. Автомобиль относится к источникам повышенной опасности и с этим обстоятельством владелец транспортного средства должен считаться.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).