тема:
вопрос:

Жесткие требования к перевозке детей автобусами временно отменили

Опубликовано: 6 июля 2015, 11:30

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поправки в законопроект, согласно которому жесткие требования к организации детских перевозок пока откладываются. А именно, речь идет об ограничении использования “возрастных” автобусов в этой сфере. Заработает нововведение в 2017 году 1 января.

Стоит напомнить, что изначально предполагалось, что поправки вступят в силу 1 июля. Среди них значилось, что детей можно перевозить автобусами, которые выпущены не раньше, чем десять лет назад. При этом транспорт должен быть оснащен по последнему слову техники. На нем обязательно наличие тахографа, бортовой аппаратуры ГЛОНАСС либо GPS. Исключение предполагается только для маршрутных автобусов. Причем высокие требования к проезду выдвигаются, если одновременно в путь отправляется хотя бы восемь детей или больше.

В нововведениях дополнительно указано, что необязательно включать в состав перевозимой группы родителей или других законных представителей детей. Еще недавно владельцы туристических автобусов и организаторы перевозок обязаны были это делать. Теперь же достаточно учителей или других лиц сопровождения.

Пока что упрощены нормы организации детского питания в пути. Нет четких предписаний, какими должны быть сухие пайки и напитки, позволительные для длительной поездки детворы. До этого предполагалось, что Роспотребнадзор самостоятельно разработает четкие рекомендации. И ведомство поспешило предложить детям в меню свежие овощи и фрукты, йогурты и соки, а также молоко. При этом оно запрещало чипсы, чизбургеры, гамбургеры, газировки, кофе, сосательные и жевательные конфеты с сахаром, кулинарные изделия из муки, изготовленные с помощью такой технологии, как жарка.

Но вот требования к подбору водительского персонала стали жестче. Правительство решило запретить практику, когда за руль садится шофер, совершивший в течение последнего года некоторые правонарушения. Например, это такие нарушители, которых подвергали административному наезду либо лишали прав за выезд на встречную полосу, превышение скоростного режима. Власти считают, что каждого водителя перед очередным рейсом должны осмотреть медики. Также он нуждается в обязательном специальном инструктаже.

Смотрите также: онлайн юридическая помощь | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).