тема:
вопрос:

Законопроект о правах полицейских: разрешение стрелять в женщин на поражение

Опубликовано: 2 июля 2015, 18:59

В Государственную думу компания единороссов во главе с Ириной Яровой подала законопроект, который меняет права и обязанности сотрудников правоохранительных органов. Среди прочих поправок полицейским предлагают разрешить стрельбу на поражение в отношении представительниц прекрасного пола. Пока что законом это прямо запрещено. Правда, авторы инициативы готовы сделать исключение. Оно коснется женщин, у которых очевидными являются признаки беременности.

Также нововведения не меняют правил в отношении лиц, которые явно имеют признаки инвалидности либо не достигли совершеннолетия. Это при условии, когда сотрудник полиции может по виду определить возраст или же точно знает его. Если же такой гражданин в отношении работника МВД демонстрирует агрессию, оказывает вооруженное сопротивление, нападает с оружием или же в компании с прочими злоумышленниками, для него скидок не будет. При угрозе жизни или здоровью полицейский имеет полное право стрелять на поражение.

Стоит заметить, что о такой инициативе Ирина Яровая вместе с Хинштейном объявляли уже давно. Около года назад они обещали выдвинуть предложение Госдуме, чтобы та закрепила нововведения законодательно. Как можно в общем сделать вывод, изучив документ, он “развязывает руки” сотрудникам полиции в вопросе применения огнестрельного оружия.

Например, в документе оговорено, что на такие действия полицейский имеет право идти, когда имеет место “значительное скопление граждан”, которые демонстрируют желание захватить важные или опасные объекты, совершить террористический акт либо удерживают заложников. Сегодня в законе есть оговорка, что стрелять не разрешено, если в этот момент могут пострадать невиновные. Работник МВД сможет открыть огонь при любых действиях, когда есть подозрение, что задерживаемый может оказать противодействие. Такая формулировка может трактоваться очень широко.

Авторы инициативы считают, что полицейским нужно облегчить процедуру досмотра граждан. Например, сегодня им разрешают досматривать лица, о которых есть данные, что они имеют при себе взрывчатые вещества, патроны, боеприпасы либо оружие. А с принятием поправок сотрудник МВД сможет это делать, даже когда имеет “основание полагать”, что гражданин располагает вышеупомянутыми предметами. Также будут расширены полномочия в вопросе вскрытия транспортных средств и проникновения в жилье.

Смотрите также: юридическая помощь онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).