тема:
вопрос:

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий чиновникам покупку недвижимости за границей

Опубликовано: 1 июля 2015, 17:57

Депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области решили предложить очередные изменения в законодательстве, которые касаются чиновников и самих депутатов. Речь идет о введение запрета на сделки купли недвижимого имущества в других государствах. Причем авторы инициативы считают, что запретить такие покупки следует не только чиновникам и депутатам. Такое ограничение должно касаться также их ближайшего окружения – несовершеннолетних детей, супругов.

В документе речь идет не только о запрете на новые покупки. Законопроект также предписывает, чтобы те собственники с высокими должностями, которые успели обзавестись ранее зарубежной недвижимости, избавились от нее. Причем на все про все им выделяют всего один год. Если же за указанный срок владельцы не продадут имущество, тогда им придется распроститься с должностью.

Иногда бывают ситуации, когда чиновник или депутат при всем желании не может избавиться от недвижимости. Например, если на объект наложен арест. Закон учитывает и такое положение дел. В подобном случае в нем предписано, что владелец должен решить проблему, как только арест будет снят. При этом на процедуру продажи недвижимости также выделен год.

Авторы инициативы объяснили, почему они предлагают такую меру для чиновников и депутатов. Заксобрание Еврейской автономной области уверено, что она поспособствует обеспечению национальной безопасности. Кроме того, будет расти интерес к российской недвижимости, то есть, косвенно нововведение повлияет на укрепление экономики. Наконец, это шаг к усовершенствованию борьбы с коррупцией.

Стоит напомнить, что еще два года назад чиновникам запретили открывать счета в банках, расположенных вне России. Эта инициатива поступила от президента Владимира Путина, а депутаты ее поддержали. Кроме того, с того времени госслужащим высокого ранга запретили скупку государственных акций и облигаций в других странах. Дополним, что в целом законодательство не запрещает покупки недвижимости, акций и ценных бумаг, однако власти установили ограничения, еще и для того, чтобы препятствовать утечке капиталов в другие страны.

Смотрите также: онлайн консультации юристов | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).