тема:
вопрос:

С 1 июля за вождение в нетрезвом виде можно угодить за решетку

Опубликовано: 29 июня 2015, 10:01

2015 год оказался щедрым на “сюрпризы” для автолюбителей. Теперь их ожидает очередное нововведение. Начиная с 1 июля, придется не раз подумать, прежде чем садиться за руль в нетрезвом виде. Ведь с этого момента за подобное нарушение можно загреметь в тюрьму.

Соответствующие поправки приняла Государственная дума. Совет Федерации рассмотрел их и счел актуальными. Поэтому вождение в пьяном виде чревато будет уголовным наказанием. Речь идет о повторном нарушении законодательства по соответствующим статьям.

Стоит заметить, что поправки введены не просто так. Слишком часто стали происходить аварии именно по вине нетрезвых водителей. Они в виду неадекватного поведения и нездоровой реакции на изменение ситуации на дороге нередко провоцируют ДТП с самыми трагичными последствиями. Власти сочли, что за такие проступки следует наказывать со всей строгостью.

Например, если во время происшествия погибнет хотя бы один человек, виновного посадят на семь лет. Причем с вступлением поправок в силу нарушителю не придется рассчитывать на снисхождение. Минимальное наказание, которое будет полагаться за такое преступление — это два года тюремного заключения.

Если же в аварии погибнет больше людей — от двух, тогда нарушителю светит срок до девяти лет. Минимальное же наказание в таком случае — четыре года пребывания в местах не столь отдаленных.

Начиная с июля, наказывать будут строже, даже если пьяный за рулем не спровоцировал аварию. Дважды поймав водителя в нетрезвом виде, его могут посадить в тюрьму. Наказание по уголовной статье возможно даже в том случае, если автовладелец откажется от медицинского освидетельствования. Аналогичное отношение к лицам, какие пойманы в состоянии наркотического опьянения либо принявшим психотропы перед поездкой.

Напомним, что пока вождение в нетрезвом виде — это административное правонарушение. Максимальное наказание по статье — штраф в 35 тысяч в отечественной валюте. При этом водителя могут лишить прав, но только на 1,5-2 года. Если же он нарушает закон неоднократно, у него забирают права на три года максимум. Правда, при этом нарушителю выписывают солидный штраф — 50 тысяч рублей.

С 1 июля водитель, который злостно будет игнорировать статью, будет посажен в тюрьму. При этом не спасет даже штраф в 300 тыс.

Смотрите также: консультации юристов онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).