тема:
вопрос:

Московские суды требуют решить проблему с мигрантами

Опубликовано: 26 июня 2015, 10:54

В столице прошло заседание Общественной комиссии, которая взаимодействует с судейским сообществом. На нем подняли тему выдворения из страны незаконных мигрантов. Поскольку процедура предполагает вовлечение судебных инстанций, последние переживают повышенную нагрузку и просят разрешить вопрос.

Елена Базькова, замещающая председателя Московского городского суда, заявляет, что незаконных мигрантов можно назвать настоящей “головной болью номер один”. Судебные инстанции занимаются выдворением приезжих, а это для них огромная нагрузка, которая увеличилась в последнее время.

Как уточняет Базькова, нередко мигрантов задерживают без документов, поскольку они предпочитают прятать бумаги. Тогда приезжие идут на обман – называются именами реальных людей, которых достаточно хорошо знают. В действие вступают сразу несколько служб. Дипломаты пытаются установить личность нарушителя. В суде тем временем рассматривают дело об административном правонарушении. В итоге все может растягиваться на долгое время.

Потом устанавливается, что нарушитель – это не тот, за кого он себя выдавал. Соответственно, процедура стартует сначала. Получается, что одним мигрантом суд нередко занимается годами, проделывая мероприятия по несколько раз. Что уже говорить о ситуации, когда полиция задерживает приезжих массово, и они прибывают в прямом смысле слова целыми автобусами.

Базькова привела данные статистики, чтобы обрисовать масштабы проблем, с которыми приходится сталкиваться судьям. В 2007 году было рассмотрено около девяти тысяч соответствующих дел. Спустя три года их стало почти в два раза больше. Но 2014 стал рекордным: суды рассмотрели более 45 тысяч дел.

Глава комиссии Павел Гусев сделал вывод, что по сути, процедура не отработана на других уровнях. Проблемы же ложатся на плечи судей. Поэтому было принято постановление о том, чтобы вопрос пересмотрели в иных ведомствах. Например, в ближайшем времени его изучат в Общественной палате. После будет передано обращение в Государственную думу. Не исключено, что власти создадут специальные пункты, где мигрантов подвергнут процедуре дактилоскопии. Это исключит ситуации, когда приезжие присваивают себе чужие имена.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).