тема:
вопрос:

Трудоустройство мигрантов и поправки в законах

Опубликовано: 24 июня 2015, 15:09

В Государственной думе решили одобрить поправки, которые касаются трудоустройства мигрантов. Их все-таки будут штрафовать, если приезжие устраиваются на работу не по своей специальности.

Теперь в Кодексе об административных правонарушениях будут статьи, которые запрещают использовать наемный труд мигрантов, если они не имеют соответствующей специальности. То есть, работать приезжим разрешено по той профессии, которая указана в патенте либо разрешении на трудоустройство.

Наказывать за правонарушение будут всех – от физических лиц и до юридических. Обычные люди должны будут оплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч российских рублей. А вот должностное лицо понесет куда более солидные потери – суммы возрастают в десять раз. С юрлица взыщут не менее 250 тысяч. Потолок наказания – 800 тыс. Причем это штрафы только для регионов. Поскольку в столице и Санкт-Петербурге денежные взыскания будут еще выше.

Например, в Москве за подобное нарушение гражданам выпишут штрафы в пределах 5000-7000 рос. рублей, должностным и юридическим лицам по 35000-70000 и 400000 – 1000000 соответственно.

Стоит напомнить, что инициатива на тему штрафования не по специальности поступила из Челябинска. Предложение о новых правилах по трудоустройству мигрантов прозвучало еще в конце 2014 года.

В Москве же решили изучить вопрос, почему приезжие не спешат регистрироваться, оставаясь на нелегальном положении. Научные сотрудники Института демографии пришли к выводу, что виновны в этом не мигранты, а москвичи.

Проведя опрос, специалисты выяснили, что жители столицы выступают против трудоустройства приезжих, поскольку они “занимают наши рабочие места”. По факту же единицы готовы идти на те позиции, которые чаще занимают иностранные граждане – это места дворников, сантехников, водителей.

Исследователи также опросили мигрантов. Последние заявили, что столкнулись с трудностями с официальной регистрацией, поскольку против этого выступают и работодатели, и арендодатели. Поэтому научные работники делают вывод, что нелегальное положение приезжих – это не их нежелание выходить из “тени”. Корни кроются в негативном отношении к ним со стороны местных жителей.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).