тема:
вопрос:

Новшества для водителей: поправки об эвакуации машин вступили в силу

Опубликовано: 22 июня 2015, 19:49

Скандалы, связанные со многими спорными случаями транспортировки эвакуаторной техникой автомобилей на штрафную стоянку, заставили законодателей принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они нацелены на упорядочивание положения в этой сфере. Так что в какой-то степени должны упростить жизнь водителям.

С чего начинался законопроект, напомнил автор документа Вячеслав Лысаков. Он рассказал, что в вопросе эвакуации автомобилей действительно нет места порядку. Иногда ситуации доходят до абсурдного. Например, собственники рассказывали о том, как погрузчики забирали буквально в течение пяти-десяти минут по несколько машин. Соответственно, при этом не составлялся никакой протокол. Документ же о правонарушении и последующей эвакуации инспектора попросту составляли задним числом.

С 19 июня эвакуаторные службы должны заработать по-новому. Например, автовладельцы получают возможность вернуть свою машину, пока ее не увезли на штрафную стоянку. Конечно, ему предпришут уплатить штраф за то, что он припарковался в неправильном месте. Стоит напомнить, что размер денежного взыскания для жителей столицы и Санкт-Петербурга – 3000 рублей. Жителям прочих населенных пунктов грозит штраф 1500 рублей.

А вот водитель эвакуатора теперь не имеет права трогаться с места, если у него на руках нет протокола о том, что автомобиль задержан. Соответственно, инспектор ГИБДД должен контролировать весь процесс. Причем он не покидает места, пока на платформе не стоит машина, а сам эвакуатор не отправился. Немаловажно, что в любой момент, вплоть до начала движения, собственник транспортного средства имеет право забрать его.

Интересно, что поправки к закону об эвакуации автомобилей предполагают, что погрузчик вообще не сможет эвакуировать машину, если ее владелец отличается забывчивостью. А именно, когда водитель признается, что оставил права дома, его автомобиль не имеют права забирать. В таком случае инспектор должен проверить транспорт по базе. После этого он просто выписывает штраф за отсутствие водительского удостоверения – 500 рублей.

Но если водитель решит проигнорировать запрет на парковку на месте для инвалида, тогда у него заберут машину, еще и выписав огромный штраф – 5000 рублей.

Смотрите также: юристы онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).