вопрос:

Здравствуйте. Такая ситуация. Муж ехал домой в состоянии алкогольного опьянения, за ним двигалась машина сотрудников ДПС (причем предварительно его не останавливали). Доехав за ним до дома, они составили протокол (муж его не подписал). И забрали машину на штрафстоянку. Акт изъятия автомобиля составлен не был, и опись тоже не производилась, машина не опечатывалась. В результате, когда забирали машину, пропал телефон и 30 т.р. (лежали в бардачке). Вопрос: имели ли право сотрудники ДПС составлять протокол, т.к. муж находился дома и что можно сделать (подать жалобу или встречный иск) на незаконное изъятие автомобиля и пропажу телефона и денег? Спасибо.

Опубликовано: 1 июля 2015, 15:51

В случае нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения, эвакуация автомобиля будет правомерна даже в том случае, если транспортное средство находилось на стоянке возле дома. Это право даёт сотрудникам ГИБДД предотвратить возможную пьяную езду. Порядок изъятия машины прописан. Обязательно составляется перечень предметов и ценностей, находящихся в машине, описываются видимые повреждения снаружи и внутри.

Обо всех неправомерных действиях сотрудников дорожно—патрульной службы Вы можете сообщить:

  • вышестоящему руководству;
  • в прокуратуру;
  • службу собственной безопасности.

За возмещением причинённого имущественного вреда обратитесь с заявлением в суд.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).