вопрос:

Я являюсь поручителем в банке, заемщик кредит не платит. На работу пришел исполнительный лист, чтобы из моей ЗП удерживать 50%. ЗП через месяц, я ухожу в декретный отпуск, имеют ли они право удержать 50% и из декретных денег???

Опубликовано: 28 июня 2015, 11:36

Редакция закона “Об исполнительном производстве”, запрещающая удержание из пособий по беременности, изменена. Современная трактовка данной норы имеет ссылку на ст.446 ГК РФ, а та, в свою очередь, на ст.110 ГК РФ. Представленный список имущества и видов дохода, на которые не обращается взыскание по исполнительным документам, исключительный.

В соответствии с указанными нормами не подлежат взысканию средства, выплаченные организациями работникам  в связи с рождением ребёнка. Так что, в отношении декретных денег, можете быть спокойны. Требуется предупредить об их появлении пристава—исполнителя, ведущего дело. Это Ваша обязанность. Не сделаете своевременно, вины в действиях должностного лица, списавшего указанные средства на погашение задолженности, не будет.

Вернуть неправомерно удержанную сумму можно. Необходимо к руководителю территориального органа ССП обратиться с соответствующим заявлением. На  решение бюрократических проволочек уйдёт около двух месяцев.

Смотрите также: юрист бесплатно онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).