вопрос:

Добрый день! Зарегистрировала брак в Санкт-Петербурге с гражданином Таджикистана. Постоянную регистрацию имею в г. Майкоп Республики Адыгея, гр-ка РФ. Муж живёт в Санкт-Петербурге по временной регистрации. Ему необходимо получить здесь же постоянную регистрацию, чтобы переоформить гражданство и получить паспорт. В получении постоянной регистрации в Санкт-Петербурге ему отказали, мотивировав тем, что он может быть прописан там же, где и я. А лететь в Республику Адыгея нет возможности. Вопрос: правомерен ли такой отказ? Есть ли нормативный акт, привязывающий прописку супруга, хоть он и иностранец пока к моей прописке? У меня нет возможности получить постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге. Получается, что и переоформлять гражданство нужно будет по месту постоянной регистрации? Благодарю!

Опубликовано: 22 июня 2015, 14:44

В ФМС действует общее правило, согласно которого регистрацией иностранного гражданина должна заниматься принимающая сторона. Если мигрант представит доказательства причин того, что это сделать невозможно, документы на временную регистрацию могут исходить от него одного, без согласования с другой стороной.

При наличии права пользования жилым помещением, регистрация производится по адресу расположения помещения. Для этого, по месту расположения жилья, в орган миграционного учёта, в течение 7 дней с момента прибытия в него иностранного гражданина, подаются документы для регистрации:

  • основание проживания в помещении;
  • удостоверение личности;
  • разрешение на проживание в России.

Получается, что в Санкт—Петербурге Ваш супруг может получить лишь временную регистрацию. Поскольку впереди расчёт на получение российского гражданства, следует одновременно, с Вашего согласия, как принимающей стороны, оформить постоянную регистрацию мужа. Это облегчит его правовое нахождение в России и последующее оформление гражданства.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).