вопрос:

Глава ФСКН: ежегодно за наркотики сажают 140 тысяч россиян

Опубликовано: 17 июня 2015, 15:17

Виктор Иванов, возглавляющий Федеральную службу по контролю за оборотом накротиков, отчитался в телеэфире о том, как в этой сфере развивается ситуация. Он рассказал о том, что власти активно наказывают граждан, замеченных в преступлениях, так или иначе связанных с наркотическими веществами. Всего ежегодно наказанию подвергается не менее сто сорока тысяч россиян. Сюда входят активные наркоманы, которые не имеют цели реализовывать опасного зелья.

Иванов уточняет, что МВД и ФСКН задерживает и привлекает к уголовной ответственности 140 тысяч человек. И из них подавляющее большинство — это наркоманы. Такая тенденция наблюдается на протяжении последнего десятилетия. Около сотни тысяч задержанных являются людьми, которые хранили у себя одну или пару доз для личного использования.

Глава ФСКН рассказал о том, какие у службы есть планы по изменению ситуации в стране. Уже существует специальная программа, которая нацелена на реабилитацию граждан с наркотической зависимостью. Только для ее реализации необходимы деньги: всего понадобится около полутора миллиардов рублей. Государственный проект предполагает принятие ряда мер, которые бы помогли противостоять незаконному обороту наркотических веществ. В число действий, которые предлагают предпринимать, включают также отдельную подпрограмму, какая касается именно активных наркоманов. Государство хочет помочь им пройти комплексную реабилитацию, чтобы граждане могли вернуться к нормальной жизни в обществе.

Виктор Иванов уточняет, что полтора миллиарда необходимы, чтобы сделать запуск этой программы, которая будет работать на всю страну. В масштабах государства это не такие солидные деньги.

Попутно руководитель ФСКН заметил, что в настоящее время можно говорить о том, что число наркозависемых медленно, но уверенно падает. Например, в прошлом году количество людей, которые сравнительно регулярно употребляют наркотики, составляло около восьми миллионов. Теперь же цифра стала немного меньше — наркопотребителей насчитывается около 7,3 миллионов.

Кроме работы непосредственно с наркоманами, важны мероприятия в отношении тех, кто способствует распространению опасных препаратов. Так, сегодня бьют тревогу на тему продажи в аптеках некоторых лекарственных средств, которые накроманы вводят внутривенно. Такие медпродукты следует запретить, считают специалисты.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).