тема:
вопрос:

Российское правительство хочет разрешить тюремному начальству бить осужденных

Опубликовано: 15 июня 2015, 18:46

Российское правительство разработало два законопроекта, которые непосредственно касаются заключенных и тюремного руководства. Это документы, в которых детально расписаны следующие моменты: когда и как сотрудники имеют право применять табельное оружие, при каких условиях обоснованным будет применение с их стороны физической силы и спецсредств. Отдельно в законопроектах указано, когда начальникам не будут выдвигать обвинения при причинении вреда заключенным. Также прописано, какие случаи позволяют бить или даже лишать жизни того или иного арестанта.

Документы уже получили отклики от разных экспертов. Одни оценивают предложенные нововведения положительно. Поскольку считают, что федеральная служба исполнения нуждается в определенном расширении полномочий. Тогда ей легче будет пресекать акты массового неповиновения. Только за последний месяц их произошло несколько в разных заведениях России.

Скептически настроенные эксперты уверены, что нельзя руководителям исправительных колоний развязывать руки. Даже при нынешних нормах законодательства при попадании в места не столь отдаленные каждый осужденный небезосновательно боится, что ему могут причинить ущерб, а то и лишить жизни. Что уже говорить о проявлении непослушания.

Александр Листков, возглавляющий Общественную наблюдательную комиссию Нижегородской области, говорит, что разрешение применять силу, спецсредства и оружие способно обернуться непредсказуемыми поворотами событий. В настоящее время в законах четко прописано, когда и кто имеет право бить осужденного. Это случаи, которые невозможно произвольно толковать. А вот в новых документах указаны моменты, какие можно разъяснять двояко. По сути, это означает, что арестованный становится совершенно незащищенным перед произволом надзирателя. Причем последнего даже невозможно будет привлечь к ответственности.

Листков подчеркивает, что юридически неверно сформулирован пункт, в котором сотрудникам тюрем разрешают действовать “с учетом определенной обстановки”. Ведь в других законах прописано, что выбирать способы воздействия необходимо с учетом степени общественной опасности. В противном же случае сотрудника правоохранительных органов могут привлечь за превышение полномочий.

Смотрите также: бесплатная консультация юриста по телефону | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).