тема:
вопрос:

Инвалидов пустят в метро с собаками-поводырями

Опубликовано: 11 июня 2015, 17:01

В скором будущем инвалидам упростят значительно перемещение по мегаполису. Им разрешат проходить в метро в сопровождении животных — людям с ограниченными возможностями будут помогать в передвижении собаки-поводыри. Это будет предусмотрено в новом документе — законе “О Метрополитенах”.

В Министерстве транспорта прокомментировали запланированные перемены в федеральном законодательстве. Там рассказали, что пассажиры с ограниченными возможностями нуждаются в особых условиях, чтобы они могли спокойно пользоваться внеуличным транспортом наравне с другими россиянами. Именно поэтому для них решили предусмотреть нововведения, которые бы позволили прибегать к помощи специально обученных животных. Стоит отметить, что спускаться в метро инвалиды смогут вместе с собакой-поводырем без дополнительной оплаты. Конечно, есть требования к подготовке животного.

В такое общественное место, как метрополитен, собаку можно будет брать при том условии, что на ней надет намордник и есть поводок. Человек с особыми потребностями должен взять с собой также документ, который подтверждает факт, что животное специально обучено и может справляться с функциями поводыря.

Столичный метрополитен в настоящее время недоступен инвалидам, которые не могут по нему перемещаться самостоятельно. Руководство подземного транспорта подтвердило: спуск с животными сейчас запрещен.

Стоит напомнить, что закон о метрополитене был разработан уже давно. Министерство транспорта впервые представило его к рассмотрению почти три года назад. С того времени работа над документом текла достаточно вяло. Однако процесс был ускорен после трагического случая. Речь идет о происшествии в июле 2014 года. Тогда под землей погибло более двух десятков человек, а многие получили травмы.

В законопроекте оговариваются разные аспекты работы метрополитена. В нем расписаны полномочия властей разных уровней, которые контролируют работу транспорта. Также есть четкие требования по функционированию техническому оснащению подземки. Среди прочих пунктов в законе указали также условия, при которых в метро могут перемещаться люди с ограниченными возможностями.

Смотрите также: консультация юриста бесплатная онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).