тема:
вопрос:

В Госдуму внесен законопроект об упрощении процедуры получения ВНЖ для украинцев

Опубликовано: 8 июня 2015, 10:46

В российском законодательстве могут появиться перемены, которые облегчат для украинцев процедуры получения ВНЖ в России, а также права на проживание на территории страны на временном основании. В Госдуме готовы рассмотреть соответствующий законопроект, который поступил пятого июня.

Инициатива исходит от законодательного собрания Челябинской области. В документе подразумевается, что послабления коснутся тех украинцев, которые прибыли на территорию РФ в экстренном порядке из-за военного конфликта на родине. Чтобы они быстрее стали полноправными жителями России, их предлагают избавить от необходимости проходить такие процедуры, как экзамены на предмет свободного владения государственным языком, на знание основных законов и этапов исторического развития Российской Федерации.

Авторы инициативы в документе указывают причины, по которым они предлагают подкорректировать законодательство. Они напоминают, что для получения всех сертификатов (о знании языка, истории, основ законодательства) нужны время и деньги. Но упомянутая категория граждан чаще всего не располагает в достатке ни первым, ни вторым. Поэтому стоит упростить процедуры, чтобы украинцы могли быстрее адаптироваться в обществе и начать полноценную жизнь в России.

Стоит напомнить о том, какие нормы заложены сегодня в федеральном законодательстве. Согласно закону о положении иностранцев в РФ и их правах, а именно статье 15, граждане из других стран и лица без гражданства по прибытии в Россию должны получить массу документов и разрешений. Чтобы стать обладателем ВНЖ или же разрешения на временное проживание, а также получить патент, позволяющий устроиться на работу, прежде нужно пройти экзаменацию.

Это означает проверку знаний русского языка, основ истории и законодательства РФ. Такие требования касаются и украинцев. Сейчас они массово приезжают в Россию, поскольку вынуждены массово покидать Украину. На сегодня им необходимо не столько временное обеспечение в виде выплат и других видов поддержки, сколько уверенность в будущем. А для этого каждый переселенец должен получить все необходимые разрешения, чтобы проживать на законных основаниях, иметь возможность трудоустроиться.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).