тема:
вопрос:

Правительство предлагает жестче наказывать бизнесменов-мошенников

Опубликовано: 8 июня 2015, 10:44

Депутаты Госдумы решили ужесточить наказание для мошенников-предпринимателей, повысив сроки заключения с пяти до шести лет. Но в правительстве РФ считают по-другому. Изучив законопроект, который вносит изменения в уголовный кодекс, высший орган исполнительной власти представил свои поправки. В них значительно увеличены сроки наказания.

Согласно варианту, предложенному правительством, максимальный срок заключения по “предпринимательской” статье должен быть не шесть, а восемь лет. Речь идет о наказании за такое преступление, как злостное нарушение договорных обязательств, которое повлекло потери особо крупного размера. Также подобных нарушителей хотят штрафовать. Взыскания могут достигать миллиона рублей.

Стоит заметить, что правки должны быть приняты максимально быстро. Поскольку последний срок для принятия законопроекта – 12 июня. После этого же он перестанет действовать. Это согласно решению Конституционного суда, принятому в декабре прошлого года.

В правительстве предлагают ужесточить наказание еще и за значительный ущерб, причиненный гражданам. В таком случае горе-предприниматели могут сесть в тюрьму на четыре года, если закон вступит в действие. Правда, в нем не указано, что именно считать значительным ущербом. Если же соотносить его с общими положениями статьи о мошенничестве, тогда диапазон довольно велик – сумма может быть от 2,5 и до 250 тысяч российских рублей.

Любопытно, что по другим видам мошенничества правительство не демонстрирует такую же строгость. Оно считает, что за мошенничество с кредитами, соц. выплатами, махинациями в интернете не стоит наказывать лишением свободы до 10 лет. В правках указано, что нужно понизить максимальный срок до 8 лет. А вот смягчить наказания по общей статье мошенничества в высшем органе исполнительной власти не считают нужным. Этот кусок документа в варианте правительства попросту отсутствует.

Как можно сделать вывод, в скором будущем наказание предпринимателей, занимающихся махинациями, станет намного строже, если законопроект заработает. Но некоторые критики вспоминают о том, что президент В. В. Путин хотел добиться совсем другого. Он давал указание – оставить предпринимательскую статью в уголовном кодексе в части о мошенничестве. Но при этом предлагал уменьшить санкции для бизнесменов. Также есть какой-то диссонанс в предложенных правках: наказание может стать несоизмеримо строгим в сравнении с потерями для граждан. Например, за нанесение ущерба в размере 2,5 тыс. рублей бизнесмену грозит срок в четыре года лишения свободы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).