вопрос:

Здравствуйте! Могут ли выселить из общежития (постоянная регистрация) на основании решения прокуратуры?! Есть договор найма жилого помещения с организацией, однако в самой организации я не работаю, помещение выдано по ходатайству руководителя к руководителю (собственнику) общежития!

Опубликовано: 5 июня 2015, 10:09

Общежитие относится к категории специализированного жилого фонда, предоставляемого работнику на период выполнения трудовых отношений или учёбы. Проживание в нём неразрывно связано с наличием указанных отношений с администрацией собственника такого жилья.

В вашем случае сам факт вселения незаконен, соответственно ничтожны все правовые последствия этого: регистрация и т.п. Получается, что Ваше проживание в общежитии незаконно, а требование администрации о выселении правомерно. Не совсем понятна, правда, роль прокуратуры. Её задача выявлять нарушения закона и требовать от ответственных лиц их устранения. Выселить принудительно Вас могут лишь по решению суда.

Существует дискуссионная судебная практика, согласно которой выселение лиц, проживающих в общежитии с нарушением (по просьбе и т.п.), производится с предоставлением иного жилья. Уповать не следует. На мой взгляд, это вопрос популизации отдельных правоведов, а не обоснованный подход к проблеме.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).