вопрос:

Здравствуйте! У моего супруга до брака куплена дача. На ней мы совместно строим большую баню и др. нежилые постройки. Можно ли оформить баню в собственность? И еще вопрос: в случае смерти супруга, все это имущество перейдет его детям? Как сделать, чтобы я и мой сын после смерти моего супруга тоже распоряжались имуществом?

Опубликовано: 3 июня 2015, 17:46

Ваш супруг имеет полное право передать своё имущество в Вашу собственность, как при жизни, так и по завещанию. Стесняться такого разговора не следует. В случае перехода дачи наследникам, единственно, на что Вы сможете рассчитывать — это доказать в суде размер затрат на улучшение дачного участка (строительство бани, сараев и т.п.) и потребовать пропорционального возмещения расходов.

Баня не относится к объектам недвижимости, на которые требуется получение в местном органе власти разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. Подобные вспомогательные объекты по умолчанию входят в жилой комплекс и в правовом контексте рассматриваются как единое целое с домом или дачей. Ничто, при этом не мешает зарегистрировать право собственности на такое здание, как отдельное строение. Для этого необходимо пройти весь путь, начиная с получения разрешения на строительство и кончая актом ввода объекта в эксплуатацию, последующей регистрацией права собственности и постановки на учёт в органе кадастрового учёта.

Смотрите также: консультация юридическая онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).