вопрос:

Дом на двух хозяев. Входы, свет, вода, отопление раздельны. Общие только крыша, стена и сеточный забор. Дом и земельный участок находятся по документам в общей долевой собственности. Доли согласованы, определены и приватизированы. Нужно ли согласовывать с соседом снос своей половины дома?

Опубликовано: 2 июня 2015, 23:02

Реконструкция проводится в отношении здания, а не виртуальной его доли. Поэтому разрешение на её проведение требует получения согласия от всех правообладателей долевой собственности дома.

Это не означает полную зависимость от настроения соседа, проживающего за стенкой. Если Вы докажете, что необходимость реконструкции связана с проведением капитального ремонта, либо не ведёт к уменьшению имущества других собственников, не вызовет неудобств в привычном укладе жизни, можно через суд получить право на снос части дома без согласования с владельцами долевой собственности.

Смотрите также: помощь юриста | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).