вопрос:

Иностранцев, работающих в России, обяжут страховаться в системе обязательного пенсионного страхования

Опубликовано: 25 мая 2015, 12:29

Российские власти приняли новые поправки в закон, которые касаются прав и обязанностей иностранных мигрантов. Отныне им придется непременно страховаться, регистрируясь в системе пенсионного страхования.

Нововведения касаются всех без исключения иностранных граждан, которые приехали на какое-то время в Россию и решили устроиться на работу в местные компании или организации. При заключении договора таким работникам необходимо застраховаться в ПФР. Абсолютно не имеет значение, как долго иностранец намерен проработать в России: срок заключения договора не играет никакой роли – регистрация в фонде является обязательной для всех.

Соответственно, на работодателей возлагается ответственность вносить своевременно страховые взносы, которые должны покрывать обязательное пенсионное страхование. Они высчитываются из выплат иностранцам, которые работают в российских компаниях. Немаловажно, что нововведение касается всех. В том числе, новые положения обязательны к исполнению даже в том случае, когда договор с иностранцем подписан еще до времени вступления поправок в силу – то есть до начала 2015 года.

Чтобы зарегистрироваться в ПФР, необходимо прийти в территориальный орган фонда. Там оформляется страховое свидетельство. После этого иностранцу присваивают страховой номер индивидуального лицевого счета – сокращенно СНИЛС. Процесс оформления простой и не требующий особых документов. Достаточно иметь документ, удостоверяющий личность. Также необходимо заполнить анкету. Впрочем, все хлопоты на себя может взять и работодатель.

Как утверждают в пенсионном фонде, страховое свидетельство будет готово очень быстро. На его изготовление уйдет три недели максимум. Процедура включает в себя открытие индивидуального лицевого счета. На него потом будут поступать страховые взносы, которые отчислит работодатель.

Соответственно, при уклонении от такой процедуры грозит ответственность, как то предусматривает федеральное законодательство. В нем четко предписано, что страхователи должны платить взносы за собственных сотрудников. Если же иностранец не регистрировался в системе обязательного пенсионного страхования и не получал СНИЛС, тогда работодатель не имеет возможности отчитаться в пенсионном фонде.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).