вопрос:

Скутеры и моледы в Подмосковье разрешат забирать на штрафстоянки

Опубликовано: 21 мая 2015, 15:51

В заботе о безопасности на дорогах Московская областная дума решила подкорректировать законы, регулирующие дорожное движение. Речь идет о документе, который оговаривает порядок перемещения транспорта на спецстоянки, а также его хранении там и оплаты расходов за такие услуги. А именно, в него вносят правки, которые позволят забирать на штрафные стоянки мопеды и скутеры, нарушившие правила дорожного движения.

Суть нововведения заключается в том, что такие средства передвижения будут относить к числу транспортных средств. Приравняв их к машинам, депутаты по факту дадут добро на то, чтобы их забирали на штрафстоянки в случае нарушений ПДД. Обновленный закон уже был принят в окончательном чтении, так что владельцам скутеров и мопедов стоит усвоить, что их “подвиги” на дорогах не останутся безнаказанными.

Владимир Свиридов, глава комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, выступил перед депутатами на этот счет. Он разъяснил, что для того, чтобы такие виды средств передвижения можно было забирать на спецстоянки, необходимо внести поправки в закон. Поскольку в уточнении нуждаются понятия, что именно понимать под термином “транспортное средство”. С момента принятия документа сюда будут включены также мопеды и скутеры, которые традиционно входят в категорию М.

В пояснительной записке разъясняется, почему Мособлдума подняла такой вопрос. Там напоминают, что в федеральном законе давно были внесены изменения, которые разъясняют, какие транспортные средства могут изыматься и транспортироваться на штрафстоянки. К их числу отнесены и мопеды со скутерами. Теперь же и в московском законодательстве необходимы коррективы, дабы оно соответствовало федеральному. Мособлдума в лице председателя Игоря Брынцалова по итогам заседания отчиталась, что законопроект был ею одобрен в целом.

Стоит напомнить, что аварийность с участием скутеров вызывает тревогу. Поскольку обычно за рулем такого транспортного средства находится молодежь, которая не всегда знает правила дорожного движения и отдает себе отчет в том, чем чревато их нарушение. Некоторые же владельцы мопедов и скутеров нарочито пренебрегают элементарными нормами поведения на дороге, демонстрируя свою “смелость”. В итоге же они страдают сами, а также их поведение приводит к жертвам, которые совсем не виновны.

Поэтому немаловажно обучать водителей правилам с учетом их психики. Стоит напомнить, что сейчас для управления скутером или мопедом необходимо пройти обучение и только после достижения 16 лет. А вот заграничные данные показывают, что на адекватность таких водителей можно рассчитывать не раньше 25 лет.

Смотрите также: консультация юриста онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).