тема:
вопрос:

Госдума отсрочила запрет иностранных водительских прав для профессиональных шоферов

Опубликовано: 20 мая 2015, 11:36

Государственная дума РФ решила принять закон, который бы позволил водителям с иностранными документами, подтверждающими право на управление автомобилем, продолжить работу на территории страны. Без этих поправок законодательства им пришлось бы распрощаться с перспективой трудоустройства или нынешним местом работы, не получив российского документа, удостоверяющего их умение управлять транспортным средством и знание правил дорожного движения. Теперь же у них появилась возможность еще два года проработать на должности водителя.

Инициатива продлить разрешение на работу по национальным правам до 1 июня 2017 года прозвучала от Евгения Московичева, который возглавляет транспортный комитет Государственной думы. Он пояснил, что пока иностранные удостоверения не успели обменять очень многие водители, работающие в России. Это процесс сложный, длительный, затратный во всех смыслах. А потому стоит перенести срок, который отведен на эту процедуру.

Авторы поправок напоминают, что пока большинство жителей Крыма как раз имеют иностранные водительские удостоверения. Они не успевают поменять документ до первого июня сего года, как бы к тому ни стремились. В результате профессиональные водители из этого региона потеряют шанс на трудоустройство в любом российском населенном пункте. То же самое коснется и белорусов, которые тоже пока работают в сфере управления транспортными средствами по национальным правам.

Стоит напомнить, что меры, включающие и запрет работы водителем по иностранным правам, входят в комплекс, направленный на обеспечение безопасности на дорогах. Еще с октября прошлого года ужесточены требования к процедуре сдачи экзамена, на основании которого можно получить в России водительское удостоверение.

Например, теперь за руль не пустят лиц, которые не прошли специального обучения по профессиональной программе. Практический экзамен нужно будет сдавать в двух частях. Первая является проверкой на первоначальные навыки управления машиной. Второй этап – это практическое умение водить в реальных условиях. То есть, по сути, права можно получить только после сдачи трех экзаменов. Соответственно, все эти этапы нужно будет преодолеть водителям с иностранными правами, чтобы подтвердить свой профессионализм.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).