тема:
вопрос:

Российским инвалидам обеспечат упрощенный доступ в полицию

Опубликовано: 14 мая 2015, 19:43

Российское министерство внутренних дел опубликовало проект приказа, который предполагает упрощение доступа инвалидов в объекты МВД. С его полным текстом можно познакомиться на сайте ведомства. Речь идет об изменениях в законодательстве, благодаря которым люди с ограниченными возможностями смогут чаще добиваться помощи от правоохранительных органов. Ведь нередко такое их право попирается по той простой причине, что им невозможно обратиться в органы из-за проблем со здоровьем.

Документ затрагивает аспекты доступности для этой категории граждан объектов МВД. Также в нем прописаны механизмы, которые помогли бы разрешить сложную ситуацию. В первую очередь, для облегчения положения инвалидов необходимо оснастить специальными приспособлениями здания ведомства. Это пандусные съезды и лестницы, специализированные пути перемещения непосредственно по территории объекта.

Переработки требуют также санитарно-гигиенические помещения, кабинеты служащих и другие зоны, где оказываются услуги. Во многих зданиях необходимы также лифты и подъемные устройства. Но они должны быть современными, со специальной системой оповещения при помощи голоса, а также указателями – пространственно-рельефными.

Этим не ограничен перечень предложенных нововведений. Например, предусматривается введение сопровождения для лиц с ограниченными зрительными функциями. При стойких нарушениях зрения перемещаться по участку полиции и другим органам ведомства должна помогать собака-поводырь. Это специально обученное животное со всей сопутствующей документацией, которая подтверждает, что она прошла обучение.

Еще одна важная мера – организация специального обучения сотрудников. А именно, на отдельных должностях для них будут актуальными навыки жестового языка.

В своем документе Министерство внутренних дел предлагает не ограничиваться указанными мерами. Оно просит вносить свои предложения. Особенно это касается тех объектов, которые по той или иной причине невозможно переоборудовать под нужды инвалидов. Все свои коррективы МВД базирует на обсуждениях этой проблемы с общественным объединениями людей с ограниченными возможностями.

Смотрите также: онлайн бесплатная юридическая консультация | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).