вопрос:

Муж хочет уйти в декрет, жена больничный по беременности и родам не брала, может ли он уйти сразу после рождения ребенка?

Опубликовано: 23 мая 2015, 10:23

Законодатель не обозначил чётко своей позиции по вопросу времени выхода из отпуска по беременности и родам. Проводя аналогию с больничным листом, преждевременный выход на работу допустим. Однако вся ответственность за возможные последствия ложится на конкретное лицо. Соответственно и полагающаяся оплата указанного периода ни Вам, ни Вашему супругу, не будет произведена. Помимо этого, для объективной оценки физического здоровья, работодатель может потребовать от Вас прохождения медицинского осмотра с отстранением на этот период от работы. Всё это необходимо оценить, прежде чем принимать решение по прерыванию отпуска по родам.

Статья 256 ТК РФ предоставляет право отца на отпуск по уходу за ребёнком до достижения возраста трёх лет. Оформить его возможно непосредственно после прекращения у супруги отпуска по беременности и родам, т.е. с фактического выхода её на работу.

Смотрите также: бесплатная онлайн юридическая консультация | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).