вопрос:

Здравствуйте. Развожусь с мужем, есть совместный ребенок, ей 7 месяцев. Отец требует, чтобы я дала ему ребенка на целый месяц, но я этого не хочу. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в такой ситуации.

Опубликовано: 18 мая 2015, 11:55

Подход семейного законодательства в воспитании родителями детей строится на равенстве прав и не допускается осуществление такой заботы в противоречии интересам ребёнка. Если спор, затрагивающий детей, не может быть урегулирован непосредственно между родителями, одна из сторон может прибегнуть к разрешению конфликтной ситуации в суде. Интересы ребёнка в этом случае будет представлять орган опеки и попечительства.

Судом будут исследоваться все стороны уклада жизни родителей: условия проживания, привязанность ребёнка, социальная адаптированность в обществе сторон конфликта и т.п. Сравните  возможности свои и супруга. Если Ваш муж не опасен для окружающих, естественно, что чинить препятствий для общения с ребёнком не следует. Но и огульно подчиняться его требованиям тоже не нужно. Постарайтесь договориться. Понятно, когда ребёнок останется с отцом сначала  на день, потом на пару суток, происходит постепенное привыкание. Совершенно по иному будет выглядеть директивное решение, в ходе которого малыш перестанет сразу на месяц видеться с матерью. Если диалога не получится, обращайтесь в суд.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).