вопрос:

Депутаты готовы сажать за подделку лекарств

Опубликовано: 13 мая 2015, 11:49

Исследуя текущую ситуацию с производством легальных лекарств и выпуском подделок, российские власти нашли положение в этой сфере вопиющим и требующим срочного вмешательства. Пока что положение таково, что невозможно даже просчитать, как часто граждане покупают неэффективные подделки, которые, в лучшем случае, не навредят. Как правило, преступления всплывают только в том случае, когда происходит непоправимое – причинен вред здоровью человека.

По приблизительным подсчетам, сегодня можно говорить о том, что только сотая часть всех злодеяний фармпиратов обнаруживается. Остальные преступления, которые связаны с производством и реализацией фальсифицированных лечебных препаратов, остаются невыявленными. Чтобы поменять ситуацию в корне, депутаты Госдумы готовы одобрить поправки законодательства. После их вступления в силу (это произойдет уже в июле) появится возможность обнаруживать и наказывать преступников.

Речь идет, прежде всего, о внеплановых проверках аптек и других организаций, которые подозревают в продаже фальсификата. Олег Куликов, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, поделился подробностями о нововведении. В настоящее время аптеки запрещено проверять внепланово. А вот что дает плановая проверка? Легко догадаться, что продавцы, готовые на сделку с совестью, готовятся к ней заблаговременно. Они убирают сомнительные продукты с прилавок. В итоге обнаружить их злодеяния практически нереально.

Немаловажно, что поправки произойдут не только в Административном, но и в Уголовном кодексе. Для недобросовестных аптекарей это означает одно: за игры с законом им придется расплачиваться тюремным заключением. И производителей, и реализаторов фальсификата ожидает ужесточенное наказание. Им могут назначить лишение свободы до восьми лет, а это уже не штрафы, которые можно легко пережить и вернуться к старому.

Олег Куликов убежден, что штрафовать преступников недостаточно. Пора забыть о жалости, как это давно сделали во многих других странах. Например, в Германии за подделку лекарств светит срок до 10 лет. Согласно индийским законам, такие злоумышленники могут отсидеть и 30 лет. А вот в Китае не редкость пожизненный приговор. Можно ли назвать такие меры несправедливыми? Вряд ли. Ведь речь идет не только об экономическом ущербе, но и о куда более ценных вещах – человеческом здоровье и жизни.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).