тема:
вопрос:

Министерство юстиции обещает ужесточить контроль за религиозными организациями

Опубликовано: 11 мая 2015, 13:33

Российское Министерство юстиции считает должным ужесточить контроль деятельности религиозных организаций. Речь идет о тех, которые получают финансирование из международных фондов либо от иностранных частных лиц/фирм. Ведомство предлагает усовершенствовать механизм, который бы помог держать под наблюдением работу таких организаций.

Уже известно, что комиссия правительства изучила документ, которым предлагается ввести поправки в законодательство. Ее члены в целом его одобрили. В новом законопроекте Министерства юстиции речь идет о некоторых важных аспектах, какие помогли бы контролировать деятельность религиозных организаций. Ведомство считает, что власти вправе спрашивать с них отчетность о работе. Кроме того, они должны знать, кто руководит по факту организациями. В Минюсте требуют предоставлять сведения о личностях из руководящего состава, а также о том, кто финансирует объединения на религиозной основе.

На сайте Кабинета Министров можно узнать подробности о документе. В сообщении указано, что сведения о таких организациях нужно будет предоставлять в министерство юстиции либо его территориальные органы на местах. Нововведения коснутся всех объединений, на работу которых поступают финансы либо материальная поддержка в любом виде из-за границы. Вне зависимости от того, кто именно обеспечивает организацию – международный фонд, иностранный гражданин, лицо без определенного гражданства.

В своем документе Минюст указывает, почему считает целесообразными такие изменения законодательства. Его сотрудники убеждены, что совершенствование механизма контроля религиозных общин нужно с точки зрения государственной и общественной безопасности. Ведь некоторые из них могут быть причастны к экстремистам. Либо не исключена причастность к террористическим организациям. Новые требования помогут обнаружить такие факты и принять соответствующие меры.

Новый законопроект уже поступил на рассмотрение в правительство. После его изучения на плановом заседании станет известна судьба документа. Если к нему не возникнет вопросов и не понадобятся правки, тогда перемены в законодательстве могут произойти уже к концу 2015 года.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).