вопрос:

Минтруда намерено отстаивать права инвалидов на трудоустройство

Опубликовано: 8 мая 2015, 11:20

5 мая в мире отмечают Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями. И в связи с этим Министерство труда решило напомнить о том, что инвалиды имеют равные права с остальными гражданами. А именно, нередко их ущемляют в части трудоустройства.

Такова специфика российского общества, что отношение к инвалидам можно считать предвзятым. Актуальными остаются стереотипы, что такие люди не могут быть полноценными сотрудниками. Между тем, они имеют права как на трудоустройство, так и на профессиональный рост, но не всегда из-за препятствий это осуществимо.

По мнению Министерства труда, необходимо проводить работу в обществе. При помощи средств массовой информации следует внушать гражданам, что отношение к инвалидам требует пересмотра. Помочь в этом помогут также профессиональные конкурсы. Обязательно нужно освещать знакомить общественность с успехами людей с инвалидностью на профессиональном поприще.

Но в министерстве не забывают о том, что государство должно выполнять свою часть работы, занимаясь поддержкой инвалидов. Для этого можно использовать различные существующие механизмы, а также придумывать новые. Сегодня весьма эффективными можно считать системы квотирования. Работодателей поощряют к приему на работу людей с ограниченными возможностями, предлагая им налоговые преференции. Еще практикуются субсидии, которые выделяют специально под создание новых рабочих мест для инвалидов.

Министерство труда считает, что пора создавать центры занятости населения, а также разрабатывать программы, которые бы помогли людям с инвалидностью получить профессиональную подготовку и ориентацию. В свою очередь в ведомстве уверяют, что на повестке дня стоит реализация многих актуальных законопроектов, которые были приняты раньше.

Например, программа “Доступная среда” работает уже с 2011 года. Ее цель – защитить людей с ограниченными возможностями, предложить им курсы повышения квалификации. А после прохождения курсов их готовы трудоустроить, дав направление на работу.

На этом министерство не ограничивается. Поскольку на период с 2016 по 2020 годы создаются новые планы мероприятий, которые направлены на улучшение а этой сфере.

Смотрите также: номер адвоката для консультации | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).