тема:
вопрос:

Максимальные штрафы за экстремизм и терроризм составят миллион рублей

Опубликовано: 4 мая 2015, 13:33

Российский президент Владимир Путин подписал закон, который предписывает ужесточение наказания за любые действия, связанные с терроризмом и экстремизмом. Ранее документ был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.

Согласно внесенным в законодательство поправкам, теперь придется расплачиваться за свою неосторожность либо осознанные действия намного серьезнее. Ведь штрафы выросли в десять раз. Как минимум за деятельность, поддерживающую либо оправдывающую терроризм или экстремизм, придется заплатить в бюджет 100 тысяч рублей. А максимум установлен на отметке в миллион.

Кстати, намного осторожнее теперь придется обращаться со словом работникам СМИ. Ведь в своей работе им приходится комментировать разные ситуации и обстоятельства. С ужесточением штрафов журналисты будут взвешивать каждую формулировку, дабы не нарушить требований закона, за что грозит большая расплата.

Например, стоит вспомнить о том, что понимают под словом “экстремизм”. А именно, что под ним подразумевается в российском законодательстве. Под этим термином понимают насильственные вмешательства в конституционный строй, нарушение целостности страны. Противоправными являются публичные заявления, призванные оправдать терроризм. Нельзя способствовать возбуждению распрей на национальной, религиозной, расовой либо социальной основе. Также наказывать могут даже за пропаганду исключительности/неполноценности по расовому признаку, по национальности, принадлежности к определенному социальному слою.

Штраф можно заплатить за пропаганду или демонстрирование нацистской атрибутики. Наказание неизбежно за призывы к любым противоправным деяниям, связанным с терроризмом и экстремизмом. Осторожнее придется быть журналистам, которые решили обличить государственных деятелей в тех или иных преступлениях. Если такие призывы назовут заведомо ложными, тогда авторов привлекут к ответственности в соответствии новыми поправками.

Еще в законе предусмотрено наказание по обновленным законам за финансирование любых экстремистских и террористических деяний. В том числе запрещено содействие такой деятельности, включая предоставление материально-технической либо учебной базы, оказание разного рода услуг.

Смотрите также: адвокат получить консультацию | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).