тема:
вопрос:

С 1 мая заработает “антипиратский закон”

Опубликовано: 4 мая 2015, 13:31

Еще в конце 2014 г. в ноябре в основной закон об информации и ее защите были внесены поправки, которые направлены на защиту авторских/смежных прав. Они вступят в силу с 1 мая, а коснутся всех информационных объектов, которые размещены в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет.

Стоит напомнить, что пока действуют такие порядки, согласно которым существует ограничение доступа к сведениям, распространяемым без соблюдения авторских прав. Но касается это только кино- либо телефильмов. С новыми поправками же защита будет распространяться также на другие объекты авторских либо смежных прав. Только останутся исключения из правил. В их число войдут фотоснимки и подобные произведения.

В законе прописано, каким должен быть защитный механизм, который бы препятствовал тиражированию информации без разрешения владельца. Как только оператор связи получает сигнал о том, что на каком-то ресурсе распространяется информация без разрешения правообладателя, он должен отреагировать на это за 72 часа. А именно, в таком случае необходимо ограничить доступ к объектам авторских/смежных прав. Если же интернет-провайдер не имеет такой возможности, тогда он должен ограничить доступ к странице.

Кроме порядка ограничения доступа к ресурсам, обновленный закон об информации также указывает, какими могут быть досудебные меры, принимаемые по требованию правообладателя. В случае обнаружения в глобальной паутине объектов авторских/смежных прав можно направить требование об удалении их из общего доступа. Буквально в течение суток владелец интернет-страницы должен отреагировать на заявление о нарушении авторских прав. Кстати, пожаловаться можно прямо по электронной почте, что будет самым быстрым решением проблемы.

В других ситуациях суд будет рассматривать дела по этим прецедентам. Он имеет право вынести постановление о постоянном ограничении доступа к тому ресурсу, который злоупотребляет распространением авторской информации без соответствующего разрешения.

Кроме того, поправки в закон прописывают, какие меры могут предпринимать правообладатели для того, чтобы предупредить нарушение собственных прав. Как только возникает такая необходимость, нужно получить исполнительный лист. Он подается в федеральный орган, который занимается контролем и надзором средств массовой информации.

Смотрите также: бесплатные консультации адвокатов сайт | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).