тема:
вопрос:

Борьба с коррупцией: в 2014 году наказано 1600 чиновников

Опубликовано: 30 апреля 2015, 14:39

В Совете Федерации прошли слушания доклада генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки на тему коррупции в стране. Как говорится в документе, в последнее время правоохранительные органы постоянно работают над искоренением проблемы. Однако ущерб от коррупционных преступлений стабильно высок. Например, за 2014 год он вырос в рублевом выражении почти на 50 процентов, практически достигнув отметки в сорок миллиардов.

Генеральный прокурор в своем ежегодном докладе раскрыл подробнее, какими стали достижения правоохранительных органов в этой сфере. За 2014 год по коррупционным статьям было привлечено около 1600 должностных лиц. Это чиновники и регионального, и федерального уровня. Из общего числа правонарушителей почти 500 человек входят в число представителей высшего эшелона власти. Оставшиеся 1100 человек – чиновники на местах.

Несмотря на тревожные показатели, генеральный прокурор видит повод и для того, чтобы похвалить подопечных. Поскольку они принимают все возможные меры не только для того, чтобы найти и наказать взяточников, но и возместить ущерб, причиненный их действиями. Результативность деятельности правоохранительных органов в этом плане значительно выросла.

Юрий Чайка уточняет, что за год были предприняты меры для того, чтобы некоторые коррупционеры самостоятельно и добровольно погасили урон, нанесенный бюджету. А именно, благодаря им в казну вернулось около 2,4 миллиардов. Еще 23,4 млрд. были взысканы в принудительном порядке. Частично, в размере 4,5 млрд., это было осуществлено за счет изъятия имущества. На 18,8 миллиарда был наложен арест.

В надзорном ведомстве уточняют, что чаще всего факт взяточничества наблюдается в таких сферах, как торги и аукционы, госконтракты и реализация государственных либо региональных программ. Высоки показатели коррупции и в области проведения контрольной либо ревизионной деятельности. Прокуратура признает, что в правоохранительных органах такая проблема тоже является насущной.

Сравнительно новым явлением можно считать взяточничество, связанное с ограничением поставок из западных стран. В результате нарушения обнаружены в таких ведомствах, как Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).