тема:
вопрос:

Россиян готовы сажать за производство алкоголя без лицензии

Опубликовано: 28 апреля 2015, 19:09

Минсельхоз опубликовал законодательную инициативу, которая предполагает введение уголовного наказания на выпуск либо реализацию нелегального спиртного. В настоящее время такие преступления рассматривают по статье о незаконном предпринимательстве, что означает определенное послабление для злоумышленников.

Авторы инициативы считают, что такое нарушение следует вынести отдельной статьей. В ней пропишут наказание, которое понесут производители или реализаторы алкогольных/спиртосодержащих напитков, не имеющие должной лицензии. Это при условии, что из-за преступления был причинен крупный ущерб или же нанесен вред здоровью.

Как именно придется ответить горе-предпринимателям? В законопроекте предусматривают наказание в виде денежного взыскания размером от двух до трех миллионов рублей. Либо в некоторых случаях за совершенное преступление производителя или продавца нелегальной выпивки даже посадят на срок до двух лет, взыскав дополнительно штраф до миллиона в национальной валюте максимум. Однако наказание будет намного жестче, если злоумышленники нанесут ущерб в особо крупном размере. В таком случае с них могут взыскать до четырех миллионов, а также посадить в тюрьму сроком до 3 лет. Либо же на этот же период наказать принудительными работами.

Кроме того, в Минсельзхозе предлагают подкорректировать и административный кодекс. Например, специалисты считают, что нужно увеличить нижний и верхний предел штрафа за производство нелегального алкоголя. Если поправки будут приняты, тогда за такие правонарушения станут взыскивать в пределах 500-700 тысяч рублей.

Отдельно в законопроекте прописано, как именно готовы наказывать граждан за регулярную нелегальную продажу алкоголя. Для этого предлагают ввести собственную статью. В ней предусмотрят штрафы в пределах 50-80 тысяч в отечественной работе. Либо злоумышленникам могут вынести наказание в виде лишения свободы до года. При этом им запретят заниматься определенной деятельностью или принимать какие-то должности до трех лет максимум.

Дополнительно поправки в административном кодексе введут личную ответственность для продавцов, которые продают нелицензионное спиртное. Им придется заплатить штраф в пределах 10-15 тысяч, а также расстаться с продукцией, которая будет конфискована.

Авторы инициативы объясняют, почему они предлагают такие нововведения. Прежде всего они необходимы по той причине, что нынешние меры борьбы с нелегальным спиртным не действуют. Из-за этого бюджет теряет солидные суммы, а также ежедневно совершаются серьезные преступления на алкогольном рынке, в результате снижается уровень его легальности.

Смотрите также: бесплатная консультация коллегия адвокаты москвы | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).