тема:
вопрос:

Депутаты Краснодарского края предлагают штрафовать за отсутствие счетчиков

Опубликовано: 27 апреля 2015, 14:56

Законодательное собрание Краснодарского края предлагает Госдуме принять законопроект, который бы позволил наказывать граждан, какие не установили в многоквартирном доме счетчики. За то, что не соблюдается требование по использованию индивидуального прибора учета ресурсов, депутаты готовы штрафовать россиян. Это станет реальностью, если будут приняты соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Депутаты Краснодарского края объясняют в пояснительной записке, в связи с чем они вносят свое предложение. Всем известно, что еще до 1 июля 2012 года граждане должны были установить в квартирах счетчики на электричество и воду. До начала 2015 году нужно было позаботиться об установке приборов учета газа. Соответственно, все, кто не сделал это своевременно, являются нарушителями закона. Однако законодательно не прописано, какое наказание должны понести такие граждане.

В настоящее время далеко не все собственники квартир успели обзавестись счетчиками. Некоторые из них по-разному препятствуют сотрудникам соответствующих служб, поскольку последние должны выполнить свою работу, пусть даже в принудительном порядке. А вот привлечь таких нарушителей к ответственности не получается при всем желании. Поскольку в законе не прописана такая процедура, равно как и не указано наказание.

Если же инициатива Краснодарского законодательного собрания будет воспринята в Госдуме положительно, тогда данный пробел будет заполнен. Депутаты считают, что виновных нужно штрафовать. А именно, они установили вилку денежных взысканий в пределе 300-3000 рублей.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, на кого они предлагают возложить обязанность по составлению административных протоколов и рассмотрении дел. В данном случае логично доверить такую задачу органам исполнительной власти на местах.

Важно отметить, что нововведения коснутся собственников не только квартир. Наказание грозит жителям частных домов, владельцам дач, а также нежилых помещений в многоквартирных домах. При этом штрафы придется платить не только за неустановку, но и несвоевременное обслуживание и замену счетчиков.

На сегодня единственное, что могут делать власти – принудительно устанавливать приборы учета, возлагая расходы на собственника.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).