тема:
вопрос:

Генеральная прокуратура нашла нарушения в работе московской дорожной инспекции

Опубликовано: 27 апреля 2015, 14:54

Генеральная прокуратура отреагировала на обращение Михаила Федотова, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Речь идет о проверке работы дорожной инспекции. Во время мероприятий обнаружены нарушения, которые были благополучно устранены, а виновные понесли наказание. Так заявил Александр Буксман, первый заместитель генпрокурора, выступая перед Советом по правам человека.

Как указано в заявлении чиновника, прокурорская проверка обнаружила нарушения, которые касались парковки граждан. А именно, выявлены факты, когда постановления о привлечении к административной ответственности выносились служащими, не имевшими на то полномочий. Также распространенным является такое нарушение, когда игнорируются законом предписанные сроки рассмотрения жалоб.

Чтобы устранить подобные явления и предупредить новые злоупотребления, Генеральная прокуратура внесла представление начальнику Московской административной дорожной инспекции. Его заместитель получил выговор. Еще один чиновник лишился места работы. Речь идет о Сергее Румянцеве, который был уволен приказом мэра Москвы. Что касается других виновных, то их уже поздно наказывать: истек срок давности по обнаруженным фактам.

Сразу после принятия всех упомянутых мер начальник инспекции распорядился о том, чтобы отменить собственный приказ, который Генпрокуратура назвала незаконным. Речь идет о том, что гражданские служащие получили полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях. С другой стороны, в Генпрокуратуре согласились, что нынешний список лиц, которые имеют на это право, следует пересмотреть и, возможно расширить. Кстати, в ст. 22. 1 Кодекса об административных правонарушениях есть указание, что такие дела имеют право рассматривать не только суды. Подобными полномочиями наделены комиссии по делам несовершеннолетних, федеральные органы исполнительной власти, территориальные органы и многие другие учреждения. Только их действия должны регламентироваться законами либо нормативными актами.

Стоит напомнить, что в феврале были опубликованы детали проверки МАДИ. Выяснилось, что и инспекторы, и эвакуаторы нередко допускали в своей работе нарушения. Всего в течение прошлого года эти службы выписали 600 тысяч предписаний о выплате штрафов на сумму в 1,8 миллиарда в отечественной валюте.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).