вопрос:

Добрый день. У меня такая ситуация: в 2005 году я оформил по глупости ИП. Но по нему не работал. Свидетельство о регистрации пролежало на полке 10 лет без движения. На данный момент ПФР выставил мне счет на 100000 рублей. Денег таких у меня просто нет. И доходов в связи с кризисом тоже нет. ПФР передал дело судебным приставам, которые наложили аресты на банковскую карточку и на машину (ВАЗ 2109 1999г). ИП я закрыл. Уведомлений о наличии долга от ПФР не получал. О долге узнал случайно при восстановлении ПТС в ГИБДД. Что делать в данной ситуации?

Опубликовано: 4 мая 2015, 15:50

Для ИП установлен особый порядок внесения страховых взносов, поскольку вознаграждение за труд он получает не в виде заработной платы, а по результатам хозяйственной деятельности, т.е. от дохода. Коммерческий риск предполагает нулевой либо отрицательный баланс такой деятельности. Поэтому и отчисления в ПФР за самого себя никак не привязаны к доходу и фактическому состоянию дел. Отсюда и получилась такая задолженность. Вам следует определиться, за какой период времени сформировался долг в 100 000 рублей. Исковая давность не превышает трёх лет и именно за этот период требования ПФР к Вам будут правомерны. Свыше этого претензии Вы можете оспорить в судебном порядке.

Смотрите также: консультация адвоката бесплатно регистрация | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).