вопрос:

Здравствуйте. Мы молодая семья, живем в 1/2 части дома, собственником является муж. В данное время он уехал в Москву на работу на пару месяцев. А хозяин второй половины продает свою часть дома, и от мужа нужен отказ от второй половины дома, но так как он уехал, он ничего подписать не может. Хозяин второй половины начал угрожать, чем он может нам навредить. Что муж может сделать? Сколько времени муж имеет право не подписывать отказ?

Опубликовано: 1 мая 2015, 13:12

Если происходит продажа доли собственности, в Вашем случае — это 1/2 дома, в соответствии со ст.250 ГК РФ первоочередное право на её приобретению имеют другие долевые собственники. О намерении продать полдома Ваш сосед обязан лишь известить Вас, сообщив, одновременно, на каких условиях это собирается сделать. Если в течение месяца ответа не поступило, считается, что произошёл отказ от права на первоочередное приобретение половины дома.

Дожидаться этого срока или получения извещения закон не требует. Просто у Вас появляется возможность оспорить эту сделку с целью приобретения части дома, принадлежащего соседу. Пусть известит Вас письменно, мужу пошлёт электронное сообщение, а после этого спокойно приступает к продаже. Там и месячный срок закончится.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).