вопрос:

Здравствуйте, я являюсь поручителем по кредиту, заемщик перестал его платить. Банк подал в суд, могу ли я избежать того, что меня обяжут выплачивать кредит? Или через приставов вычитать у заемщика из зарплаты?

Опубликовано: 29 апреля 2015, 15:44

Если истец (кредитная организация) не отзовёт иск, что маловероятно, шансов, избежать выплаты кредита, нет. После выполнения обязательств по договору, Вам переходят права кредитора. Это создаёт право предъявления требования заёмщику о возмещении всех понесённых убытков (п.1 ст.365 ГК РФ). В Вашей ситуации остаётся одно — разговаривать с заёмщиком и объяснять ему, что долг за ним всё равно останется. Попробуйте предложить помощь в ликвидации задолженности. Отношения оформите распиской. Если произвести реальные действия, направленные на выполнение кредитных обязательств, банк отзовёт требование, либо суд откажет в удовлетворении иска. Но это возможно лишь при активной позиции заёмщика.

 

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).