вопрос:

Добрый день! Хотим погасить ипотечный кредит средствами материнского капитала. При обращении в ПФР нужно оформить обязательство о распределении долей жилого помещения. Но мы хотим продать квартиру после погашения и купить в новостройке. ВОПРОС: нужно ли регистрировать эти доли перед продажей или можно будет это сделать в новой квартире?

Опубликовано: 27 апреля 2015, 10:29

Вы даёте обязательство перед ПФР в отношении конкретного жилья. По нему и следует его выполнить. Если не будет попытки обналичить материнский капитал, следствием неисполнения соглашения будет принудительная регистрация собственности доли на ребёнка. Доходить до такого противостояния не следует. Нормативно возможность составления второго обязательства не урегулирована. Имеются отдельные сноски в письме Минэкономразвития РФ N Д23-2738 от 28.06.2011. Можно попробовать решить этот вопрос в рамках территориального пенсионного органа. Трудность заключается в обосновании Вашей позиции. Долевая собственность не является препятствие для продажи квартиры. Затраты на регистрацию собственности чиновниками в расчёт могут быть не приняты.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).