тема:
вопрос:

Роскомнадзору разрешили внепланово проверять блоггеров

Опубликовано: 15 апреля 2015, 11:35

Российское правительство внесло поправки в закон о проверках интернет-площадках, а премьер Дмитрий Медведев успел подписать их. С этого момента Роскомнадзор получит право на проверку ресурсов не только в то время, которое указано в планах Генпрокуратуры, но и по запросу правоохранительных органов. Кроме того, регулятор получает возможность внепланово проверить площадки в том случае, когда они не выполняют предписания Роскомнадзора, выданные ранее.

Стоит напомнить, что так называемый “закон о блоггерах” вступил в силу в прошлом году 1 августа. В нем прописали, что понимать под термином “организатор распространения информации”. А именно, в это понятие включили мессенджеры, соцсети и другие коммуникационные сервисы. Им вменили в обязательство хранить сведения о пользователях в течение полугода, а в случаях, предписанных законом, делиться такой информацией с правоохранительными органами и спецслужбами.

Роскомнадзор составляет список организаторов распространителей информации после того, как они прошли соответствующую регистрацию. С этого момента интернет-площадки должны уведомить регулятора о начале своей работы. Если же такое уведомление не поступит, тогда им грозит серьезный штраф – до 300 тысяч рублей. За невыполнение другой обязанности, хранения данных о пользователях, ресурсам придется расплачиваться тоже. В таком случае взыскание может достигать 500 тысяч. Аналогичное административное наказание грозит и тогда, когда интернет-площадки игнорируют требования правоохранительных органов о доступе к сведениям. Если же организаторы распространителей информации не справляются со своими обязанностями, тогда их могут и заблокировать.

Эксперты по-разному отзываются о нововведениях. Одни специалисты считают, что теперь к проверкам вынесли более-менее конкретные требования. Другие считают, что в законе есть весьма неоднозначные нормы.

Примечательно, что представители крупнейших иностранных ресурсов пока воздерживаются от комментариев относительно поправок. Впрочем, многие гиганты из мира соцсетей и мессенджеров пока что не зарегистрировались, как того требует “закон о блоггерах”.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).