тема:
вопрос:

Госдума готова наказывать по уголовной статье за кражу с банковских карт

Опубликовано: 14 апреля 2015, 16:32

В Государственной думе РФ во втором чтении был принят законопроект, который прописывает уголовное наказание за кражу денег с банковских карт. Он направлен, в первую очередь, на борьбу с преступниками, которые используют специальные устройства для считывания личных данных с кредиток. Такие аппараты называют скиммерами, а устанавливают непосредственно на банкоматы.

Поправки хотят внести в Уголовный кодекс, в статью 187. С текстом законопроекта можно познакомиться на сайте Госдумы. Сегодня в УК предусмотрено наказание за изготовление или сбыт поддельных карт, а теперь к нему планируют добавить ответственность за применение разнообразных технических устройств, электронных носителей информации и средств. Также наказывать будут и за разнообразные компьютерные программы, которые используются для противозаконного приема, выдачи либо перевода денег.

Какое светит наказание за такие преступления? Злоумышленников готовы отправлять на принудительные работы, максимум на 5 лет. Также им грозит штраф в пределах 100-300 тысяч. Еще одна мера наказания – лишение свободы до 6 лет. Если же будет доказано, что преступления были совершены организованной группировкой, тогда злоумышленники будут наказаны строже. Им может грозить тюремное заключение сроком до 7 лет. Оштрафовать организованных преступников могут на миллион рублей.

Виктор Климов, глава проекта ОНФ “За права заемщиков”, прокомментировал данные поправки. Он считает, что уголовное наказание за установку скиммера является вполне логичным. Ведь пока что попытка установки противозаконного оборудования не является преступлением. Против такого злоумышленника не могут выдвинуть никаких обвинений, так что судебное преследование по факту невозможно. Только если доказано, что при помощи устройства были похищены деньги, тогда преступнику может грозить уголовное наказание.

Виктор Климов считает, что в настоящий момент такая инициатива более чем актуальна. Поэтому будет благоразумно принять законопроект уже до конца весенней сессии. Если, конечно, у депутатов не возникнет необходимости отправить его на доработку.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).