тема:
вопрос:

Госдуме предлагают отменить обязательную выдачу электронных карт

Опубликовано: 14 апреля 2015, 16:29

В Государственную думу РФ внесен на рассмотрение проект федерального закона, в котором пересматривается выдача гражданам универсальных электронных карт (УЭК). Авторы поправок предлагают предоставить гражданам право отказываться от них путем подачи соответствующего заявления. Осталось только продумать и детально прописать порядок отказа от таких карт.

Законопроект разработала московская областная дума. Она указала, что законодательство предписывает выдавать гражданам УЭК на основании заявления вплоть до конца 2016 года. С 2017 же выдача будет осуществляться автоматически. Чтобы не получать карту, нужно заблаговременно написать отказ. Однако фактически не прописана процедура отказа на федеральном уровне. Субъекты же федерации не имеют права самостоятельно ее определять.

Пока что законодательно определено право гражданина на отказ от карты в течение того срока, который укажут власти на местах. Он составит не менее 60 дней с момента публикации сообщения о выпуске карт для тех граждан, которые от них не отказались при помощи заявления до начала 2017 года. А вот в федеральном законе указано, что россиянин может отказаться от УЭК. Но только тогда, когда карта уже выпущена.

Рассмотрев все эти факты, Мособлдума предлагает поменять процедуру, предоставив право не получать УЭК. То есть, чтобы ее выдача осуществлялась на основании заявления гражданина. Тем более что сегодня уже имеется множество обращений с отказами по разным причинам.

Федеральная уполномоченная организация ОАО “Универсальная электронная карта” отчиталась о том, как продвигается ситуация с выдачей карт. Оказывается, к настоящему времени было выдано немного более 651 тыс. УЭК. И это включая те пилотные проекты, которые действовали еще в 2014 году. На основании указанных цифр можно сделать вывод, что далеко не все граждане нуждаются в картах, раз они проявляют столь низкую активность.

Авторы поправок дополнительно указывают, что в федеральном законе не прописан момент, кто должен финансировать выпуск карт. На субъекты РФ могут возложить обязанности по выпуску, выдаче и обслуживанию, а это достаточно внушительные суммы. Например, по предварительным подсчетам, для Московской области понадобится около трех миллиардов в отечественной валюте.

Еще один важный момент – в законе не прописано право на получение гражданами государственных и муниципальных услуг в случае, если они отказываются от УЭК. Это тоже нужно предусмотреть, поменяв основные положения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).