вопрос:

Здравствуйте, меня моя родственница попросила оформить на меня для нее кредит. Изначально она добросовестно его оплачивала, теперь с этим проблемы. Можно ли переоформить кредит на ее имя либо подать в суд на нее?

Опубликовано: 22 апреля 2015, 18:49

Закон допускает перевод долга по соглашению сторон с согласия кредитора. Правовое регулирование отношений сторон происходит в соответствии с нормами, прописанными в ст.ст. 391—392.3. Для этого старый должник и  новый должник получают предварительное согласие кредитора на перевод долга, после чего заключают между собой такое соглашение. Договор считается состоявшимся с момента получения кредитором уведомления о переводе долга.

В случае отказа родственницы заключить такое соглашение, можете обратиться в суд с иском о понуждении к такому действия. Трудность здесь заключается в доказывании события. Суд примет только письменные доказательства. Кроме того, не имея воли кредитора на перевод долга, заниматься судебным спором бессмысленно.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).