вопрос:

Здравствуйте! Есть договор найма служебного жилого помещения, но нас заставляют его сдать. Проживаем на острове Новая Земля, оба гражданские, дети 20 лет и 4 года. На Большой Земле жилья не имеем, по сути, нынешний командир полигона пытается выкинуть нас на улицу. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в этой ситуации? Прописаны на полигоне с 1999 года. Муж работает на полигоне с 1997 года, я с 1999 года.

Опубликовано: 22 апреля 2015, 12:23

Если Вами не нарушены условия договора найма служебного помещения (смотрите договор), переживать не нужно. Закон на Вашей стороне. В соответствии со ст.101 ЖК РФ лишь наниматель имеет право на расторжение договора в одностороннем порядке. Наймодатель, в Вашем случае командир полигона, может лишь обратиться в суд с требованием о расторжении соглашения о найме служебного жилья. При этом ему предстоит доказать, что наниматель:

  • не исполнил условия договора;
  • не оплачивает проживание на протяжении более 6 месяцев;
  • использует предоставленное для проживания помещение не по назначению;
  • совершает действия, которые влекут разрушение либо повреждение жилья.

Если перечисленные условия в Ваших действиях есть, примите меры по их устранению. Для суда достаточно будет установить желание устранить недостатки, чтобы отказать в иске о прекращении договора предоставления служебного помещения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).