вопрос:

Здравствуйте! Дело в том, что бабушка оставила нам с братом квартиру 2комн. Но она не приватизирована. Сейчас бабушки уже нет как два года. Можно ли её приватизировать? И что для этого нужно? Я там не прописана (но проживала десять лет), брат прописан. У него есть дети (официально нет детей) несовершеннолетние.

Опубликовано: 18 апреля 2015, 13:58

Сначала надо разобраться с наличием у Вас и Вашего брата права на приватизацию обозначенной квартиры, поскольку бабушка её собственником не являлась, жильё остаётся на балансе муниципалитета. По закону “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” каждый гражданин имеет право на бесплатное приобретение в собственность муниципального либо государственного жилья один раз (исключение оставлено для несовершеннолетних).

Следующий момент — Ваше участие в получении бабушкой квартиры. Под этим подразумевается  наличие сведений об этом в ордере . Факт регистрации по указанному адресу не означает получение права на приватизацию механически.

Если условия выдержаны, в срок до 1 марта 2016 года Вы с братом можете бесплатно оформить право собственности на квартиру.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).